26.07.2019

Сколько нужно носить брекеты?

Брекеты позволяют выровнять зубной ряд и сделать улыбку привлекательной в любом возрасте. Однако, чем старше человек, тем больше у него появляется сомнений по поводу эффективности ортодонтического лечения. Большинство людей задаются вопросом, сколько нужно носить брекеты, если рост челюсти и зубов давно прекратился, а проблемы остались. На сроки терапии оказывают влияние различные факторы.

установка брекетов

Содержание:

  1. Что такое брекеты?
  2. Сколько времени носят брекеты взрослые?
  3. Ретенционный период после брекетов

Что такое брекеты?

Брекеты – это ортодонтические конструкции, которые позволяют исправить прикус. Часто к коррекции имеющихся дефектов люди прибегают именно во взрослом возрасте. С помощью брекетов можно решить следующие проблемы:

  • Выровнять зубной ряд.
  • Сделать улыбку привлекательной с эстетической точки зрения.
  • Избавиться от трудностей с пережевыванием пищи.
  • Снять нагрузку с лицевых суставов.
  • Предупредить процесс разрушения зубов, обусловленный неправильным прикусом.
  • Не допустить развития пародонтоза и других серьезных заболеваний.

Многие люди полагают, что после 15-18 лет лечение с применением брекетов является малоэффективным, так как челюсть и зубы закончили свое формирование. Это утверждение неправомерно. Ортодонтические скобы помогают скорректировать прикус в любом возрасте, но на это уйдет больше времени.

брекет /

Сколько времени носят брекеты взрослые?

Чтобы добиться положительного эффекта, носить несъемную систему нужно не менее полугода. Конкретные сроки зависят от множества факторов, среди которых:

  • Степень тяжести дефекта. Легкие аномалии можно исправить за несколько месяцев. Тяжелые нарушения корректируются около 2-3 лет. В последнем случае речь идет о недоразвитии челюстей, об открытом прикусе, о перекрещивании резцов и пр.
  • Возраст пациента. Чем младше человек, тем быстрее в его организме происходят обменные процессы. Возраст оказывает влияние на пластичность тканей. Зубной ряд легче поддается коррекции в 20 лет, чем в 35 лет.
  • Исходное состояние зубов. Если ранее человеку не требовалась стоматологическая помощь и его ротовая полость абсолютно здорова, процесс лечения ускоряется.
  • Наличие соматических заболеваний, патологий эндокринной системы, нарушений в функционировании иммунитета. Любая болезнь пролонгирует период использования скоб.
до и после брекетов

О том, сколько носят брекеты, необходимо поинтересоваться у лечащего врача. На сроки влияют не только внутренние факторы, но и выбранная модель ортодонтической конструкции. Меньше всего придется носить металлические самолигирующие системы без лигатур. При незначительном смещении прикуса справиться с проблемой удастся за 6-12 месяцев. Коррекция пластиковыми брекетами может растянуться на 1-2,5 года. Керамические, сапфировые и вестибулярные конструкции носят от года до 3 лет. Срок эксплуатации лингвальных брекетов составляет 1,5-2,5 года.

Чем жестче будет ортодонтическая дуга, тем быстрее происходит коррекция. Грамотно подобранная конструкция позволяет сократить период восстановления на 4-6 месяцев. Чтобы ускорить процесс лечения, нужно регулярно посещать кабинет стоматолога, следовать его рекомендациям и тщательно ухаживать за ротовой полостью.

Ретенционный период после брекетов

Во время ретенционного периода происходит стабилизация результата после проведенного ортодонтического лечения. Мышцы и связки в ложе зуба под влиянием брекетов претерпевают качественные изменения, поэтому для их укрепления требуется определенный срок. Пациенту нужно будет пользоваться капами, трейнерами или ретейнерами, чтобы закрепить достигнутый эффект.

Капы носят столько же, сколько и сами брекеты, хотя продолжительность этого периода зависит от степени тяжести патологии. В первые месяцы после съема скоб, капы используют практически круглосуточно. Их убирают только на время приема пищи.

капы

Ретейнерами придется пользоваться дольше. Чтобы высчитать конкретные сроки, нужно умножить время ношения брекетов в два раза. Лечение продолжительное, но его существенным плюсом является невидимость конструкции. В отличие от кап, она на зубах абсолютно незаметна.

Трейнеры – это самые современные системы, которые могут быть использованы в ретенционный период. Носят их не дольше 8 месяцев. Сокращение сроков возможно благодаря равномерному распределению нагрузки на все структуры челюсти.

трейнер

Брекеты помогают справиться даже с самыми тяжелыми нарушениями прикуса, но на коррекцию дефекта может уйти несколько лет. Не стоит доверять стоматологам и ортодонтам, которые обещают исправить аномалии зубного ряда за 2-3 месяца. Это просто невозможно, так как подобные заверения противоречат стандартам лечения. Чтобы оно было максимально комфортным и эффективным, нужно обращаться к профессионалам и следовать всем рекомендациям врача.

К содержанию


Возврат к списку



Стоматология Aspen Clinic Контакты:
Адрес: ул. Композиторов, д. 18 194335 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 812 468 43 48 , Электронная почта: aspenclinic@yandex.ru