02.07.2019

Что такое реставрация зубов?

Зубы должны быть не только здоровыми, но и красивыми. Именно от того, как выглядит улыбка, часто зависит уверенность в себе, и как следствие: карьерный рост человека и его успехи в отношениях с противоположным полом. Мириться с дефектами зубного ряда или отдельных зубов не стоит. Эстетическая стоматология сегодня находится на довольно высоком уровне и предлагает свои услуги всем желающим. Главное — найти хорошую клинику с профессиональными специалистами, которые подберут необходимую методику лечения и качественно сделают все процедуры.

реставрация зубов

Что же это такое?

Реставрация зубов являет собой комплекс мероприятий, направленных на восстановление эстетических параметров зуба и его основных функций. Благодаря проведению подобной процедуры можно повлиять на внешний вид отдельного зуба или целого зубного ряда. В зависимости от того, с какой патологией работает врач, он может выбрать разные методы реставрации. В некоторых случаях их целесообразно комбинировать.

Художественная реставрация сегодня пользуется большой популярностью. Все чаще пациенты отдают предпочтение ей, а не более традиционным методам. Среди преимуществ реставрации: доступная цена, безболезненность, низкий уровень травматичности.

Показания к проведению процедуры

показания

Проведение художественной реставрации зубов показано в следующих случаях:

  • образование больших щелей между зубами;
  • наличие пятен на зубах, общее потемнение эмали;
  • отсутствие зуба или его части;
  • трещины эмали;
  • сильное поражение зуба из-за кариеса;
  • патологическое изменении формы зуба, например, вследствие стирания.

Как видно, реставрация хорошо помогает как при приобретённых дефектах, так и при врождённых патологиях.

Какие существуют противопоказания?

Несмотря на высокую эффективность и безопасность реставрации зубов, в некоторых случаях делать ее нельзя. Абсолютным противопоказанием к проведению процедуры является аллергия на материалы, которые используются при восстановлении зуба, а также наличие кардиостимулятора. Кроме того, существуют состояния, при которых проведение реставрации является нежелательным. Речь идет о:

  • бруксизме;
  • неправильно сформированном прикусе;
  • патологической стираемости зубов;
  • сильном кариесе, который быстро распространяется и поражает большую часть зубов;
  • отсутствии одного или нескольких жевательных зубов.

В перечисленных случаях, как правило, необходимо вылечить основное заболевание, и только после этого заниматься реставрацией.

Методы реставрации зубов

реставрация передних зубов

В современной эстетической стоматологии используют два основных метода реставрации:

  • прямой;
  • непрямой.

Прямой метод предусматривает восстановление повреждённого зуба или нескольких зубов непосредственно в ротовой полости. Таким образом, реставрацию с помощью данной методики можно провести за один сеанс, что очень удобно для пациента.

Во время проведения прямой реставрации зубов стоматолог использует специальные материалы, с помощью которых наращивает зуб, устраняя его недостатки. Чаще всего это фотополимеры или геополимеры. Они обладают светоотражающим эффектом и отлично имитируют естественный вид зубной эмали. Кроме того, в последнее время широко применяются нанокомпозитные материалы. Их особенность заключается в том, что они обладают так называемым эффектом хамелеона. Благодаря этому отреставрированный зуб выглядит максимально натурально. Все композитные материалы отличаются прочностью и надёжностью, поэтому их можно использовать при реставрации как передних, так и жевательных зубов.

Непрямой метод — это восстановление зубов с помощью установки специальных накладок. Это могут быть как традиционные коронки, так и более современные варианты — виниры и люминиры. Последние чаще всего используются для реставрации передних зубов. Они являют собой тончайшие пластинки, которые крепят непосредственно на зуб. Если для виниров необходимо предварительно обтачивать зубные ткани, то люминиры можно устанавливать на целые зубы. Последний вариант наиболее щадящий, поэтому пользуется большой популярностью.

эстетическая стоматология

Виниры могут быть керамические, композитные, а также из диоксида циркония. Каждая разновидность имеет свои преимущества и отличается по цене. Люминиры изначально изготавливали из фарфора, но сегодня для этой цели используют более современные материалы.

Непрямой метод реставрации зубов занимает довольно много времени. Он проходит в несколько этапов:

  1. подготовительные процедуры: чистка каналов, пломбирование и др.;
  2. снятие слепка;
  3. изготовление накладки;
  4. установка.

Непрямой метод являет собой довольно дорогостоящую процедуру, однако он отличается высокой эффективностью: благодаря винирам или люминирам улыбка выглядит практически идеальной.



Возврат к списку



Стоматология Aspen Clinic Контакты:
Адрес: ул. Композиторов, д. 18 194335 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 812 468 43 48 , Электронная почта: aspenclinic@yandex.ru