16.08.2019

Пародонтоз: симптоматика болезни, ее лечение и профилактика

Пародонтоз являет собой одну из насущных проблем современной стоматологии. Именно поэтому специалисты постоянно ищут новые методы борьбы с этой болезнью. Кроме того, они большое внимание уделяют профилактике патологии, поскольку пародонтоз довольно трудно поддаётся лечению и нередко приводит к полной потери зубов.

Содержание:

  1. Пародонтоз и пародонтит: в чем отличие?
  2. Симптомы болезни
  3. Причины возникновения патологии
  4. Лечение пародонтоза
  5. Профилактика заболевания

Пародонтоз и пародонтит: в чем отличие?

пародонт

Многие люди ошибочно считают, что пародонтоз и пародонтит — это одна и та же болезнь, ведь оба слова происходят от термина «пародонт», которым называют мягкие ткани вокруг зуба. Однако похожими у них являются только названия, некоторые симптомы и конечный результат — потеря зубов. В чем же заключается разница?

пародонтоз

Чтобы выяснить это, попробуем сначала ответить на вопрос, что такое пародонтоз. Он являет собой патологию, при которой происходит постепенное оголение шеек зубов. Подобное состояние вызывают дистрофические изменения в мягких тканях около зуба. Они получают недостаточно питания и не обновляются, поэтому не могут удерживать зуб в правильном положении. Зачастую причина патологии очень простая — естественное старение организма и связанные с этим нюансы со здоровьем.

пародонтит

При пародонтите картина внешне очень похожа, однако в этом случае болезнь сопровождается ярко выраженным воспалительным процессом. Он поражает как мягкие ткани, так и сам зуб. Симптоматика характеризуется болью, кровоточивостью и опуханием дёсен. Если пародонтоз обычно поражает пожилых людей, то пародонтит широко распространён и у молодых мужчин и женщин.

Симптомы болезни

Главная опасность пародонтоза заключается в том, что обнаружить его самостоятельно на ранней стадии довольно трудно. Единственное, что может беспокоить человека, — это повышенная чувствительность зубов при употреблении горячей или очень холодной пищи. Но подобный признак не является постоянным, поэтому часто не вызывает у больного никаких опасений.

Cреднюю стадию пародонтоза выявить уже достаточно просто. Её главный симптом — оголение корней зубов. Вначале оно довольно небольшое и не превышает 4-6 мм. Болезненные реакции на холодную и горячую пищу становятся постоянными и характеризуются повышенной интенсивностью.

При отсутствии лечения пародонтоз стремительно прогрессирует и переходит в тяжёлую стадию. Для неё характерно оголение корней на 10 мм и больше. Зубы начинают шататься, а употребление пищи вызывает сильный дискомфорт и острую боль. При подобной ситуации риск потерять все поражённые болезнью зубы очень высокий.

Причины возникновения патологии

Согласно статистике, пародонтоз развивается примерно у 8 % населения. Как правило, речь идет о пожилых людях, но бывают и исключения. Склонность к пародонтозу может передаваться по наследству. Развитию заболевания способствует также недостаточная гигиена ротовой полости. Кроме того, риск развития пародонтоза значительно увеличивается при разного рода хронических заболеваниях:

  • диабете;
  • атеросклерозе;
  • болезнях щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • остеопорозе;
  • гиповитаминозе.

Лечение пародонтоза

пародонтоз до и после лечения

лечение пародонтоза

Важно знать не только, что такое пародонтоз, но и как его правильно лечить. Однако выбор того или иного метода терапии лучше всего доверить опытному врачу-пародонтологу. Как правило, лечение в таких случаях комплексное. Начинают его с тщательного удаления зубных отложений. Только после этого приступают к более активным терапевтическим мероприятиям. Их можно разделить на несколько видов.

Медикаментозное лечение.
При пародонтозе врачи в первую очередь назначают препараты, которые улучшают обменные процессы в мягких тканях. Для этого используются как системные средства, так и наружные мази, гели, инъекции Нередко назначают гормональные анаболические лекарства, проводят витаминотерапию.

Физиотерапевтическое лечение.
Этот метод включает большое количество разнообразных процедур. Чаще всего проводят вакуумный массаж или гидромассаж, дарсонвализацию, электрофорез. Все эти процедуры улучшают кровообращение в пародонте и приостанавливают развитие заболевания.

Ортодонтическое лечение.
При пародонтозе наиболее эффективным является так называемое шинирование зубов. Суть этого метода заключается в том, что зубной ряд укрепляют специальной конструкцией, которая препятствует расшатыванию зубов и защищает их от выпадения.

Хирургическое лечение.
Операцию применяют только в самых тяжёлых случаях. Во время хирургическое лечения делают разрез десны и проводят полное вычищение все поддесневых отложений.

Лазерное лечение.
Это один из самых прогрессивных методов терапии пародонтоза. Во время процедуры лечения внутрь пародонтального канала вводят лазерный луч, который воздействует на патологические ткани. При лёгкой стадии пародонтоза необходим всего один сеанс для того, чтобы добиться стойкого улучшения.

Профилактика заболевания

гигиена полости рта

Тщательная гигиена зубов и ротовой полости — главный метод профилактики пародонтоза. Регулярное посещение стоматолога даёт возможность увидеть признаки болезни на самой ранней стадии, благодаря чему можно будет избежать потери зубов. Кроме того, каждый человек должен знать, что такое пародонтоз и какие его признаки. Это является важным пунктом для самостоятельной диагностики. При обнаружении любых тревожных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Самолечение или применение народных средств является недопустимым, ведь пока болезнь прогрессирует, вы теряете ценное время.

Поскольку пародонтоз тесно связан с общим состоянием здоровья, особенно внимательными должны быть люди, у которых имеются те или иные хронические заболевания. Важно вовремя принимать все назначенные препараты и регулярно обследоваться. Это поможет поддерживать в здоровом состоянии как организм в целом, так и ротовую полость в частности.


К содержанию

Возврат к списку



Стоматология Aspen Clinic Контакты:
Адрес: ул. Композиторов, д. 18 194335 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 812 468 43 48 , Электронная почта: aspenclinic@yandex.ru