08.08.2019

Киста зуба: особенности диагностики и лечения

Прежде чем ответить на вопрос, что такое киста зуба, стоит разобраться с происхождением самого термина. «Киста» в дословном переводе с греческого языка означает «пузырь». Действительно, она являет собой полостное образование с определенным количеством жидкости внутри. В ротовой полости видимая часть кисты располагается на десне в непосредственной близости к зубу. Внешне она выглядит, как припухлость и может иметь разный размер. Киста нуждается в незамедлительном лечении. Оно может быть разным — все зависит от того, как именно развивается болезнь.

киста зуба

Содержание:

  1. Причины образования кисты
  2. Симптомы патологии
  3. Чем опасно наличие кисты?
  4. Лечение кисты зуба
  5. Как предупредить патологию?

Причины образования кисты

Киста зуба может возникать по разным причинам, однако корень проблемы — это всегда инфекция или же травма. Более подробный перечень состояний, которые провоцируют развитие данной патологии, выглядит следующим образом:

  • глубокий кариес, осложнённый периодонтитом;
  • механические повреждения зуба или десны (в результате ушиба или из-за повреждения мягких тканей при неправильной установке зубных протезов);
  • периостит челюсти;
  • некачественное лечение каналов зуба;
  • проблемное прорезывание зубов (чаще всего возникает у детей или у взрослых во время прорезывания зубов мудрости).

Киста зуба также может образоваться из-за некоторых отоларингологических болезней: тонзиллита, ринита. В редких случаях распространение инфекции возможно и при гайморите. Появлению новообразования также способствует снижение иммунитета, переохлаждение, наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение).

рентгеновский снимок кисты зуба

Симптомы патологии

Очень важно знать не только то, что такое киста зуба, но и какие симптомы её сопровождают. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и избежать многих осложнений. Прежде всего стоит обратить внимание на болезненность десны в определённом месте. В самом начале боль может возникать только при надавливании или во время еды. Со временем поражённый участок начинает опухать. Человек может увидеть, как формируется новообразование, которое довольно быстро увеличивается в размере. От здоровых тканей его цвет отличается синюшным или красноватым оттенком.

Активный рост кисты может сопровождаться стойкими болезненными ощущениями, чувством дискомфорта. У больного часто появляется неприятный запах изо рта. Поражённый зуб при этом может изменить цвет — приобрести сероватый или жёлтый оттенок. Указанный симптом связан с нарушением питания тканей.

Поскольку киста зуба являет собой инфекционный процесс, она вызывает также и ухудшение общего состояние больного. Повышенная температура, слабость, головная боль, увеличение лимфатических узлов, головокружение — признаки того, что болезнь находится в стадии активного развития.

Чем опасно наличие кисты?

удаленный зуб с кистой

Если вы уже разобрались с тем, что такое киста зуба, самое время узнать, к каким последствиям она может привести. Гнойный процесс представляет большую опасность и может стать причиной выпадения зуба. Кроме того, он нередко приводит к воспалению надкостницы или к остеомиелиту. Распространенным осложнением считается также флегмона мягких тканей или абсцесс. В самых тяжёлых случаях инфекция может стать причиной сепсиса. Таким образом, киста зуба представляет угрозу как для здоровья, так и для жизни человека.

Лечение кисты зуба

Кисту зуба можно вылечить только у стоматолога. Народные методы терапии (примочки, компрессы, полоскания) только немного облегчают состояние, но не избавляют от проблемы полностью.

киста зуба до и после лечения

Для лечения кисты зуба используют два основных метода:

  • консервативный;
  • хирургический.

Консервативное лечение возможно в том случае, если размеры новообразования не превышают 8-12 мм. Оно заключается в том, что через проделанное отверстие в зубе откачивается гной. После проведённой процедуры зубные каналы дезинфицируются и пломбируются. Вначале ставится временная пломба, а после того, как полость заживёт, — постоянная.

классический метод лечения кисты зуба

Хирургическое лечение заключается в том, чтобы удалить новообразование. В редких случаях удалению подлежит также и сам зуб, но современные специалисты делают все, чтобы этого избежать. Существует несколько разновидностей хирургического лечения кисты зуба:

Цистэктомия.
Делается надрез в десне и пропиливается кость десны. Во время процедуры удаляют саму кисту, а также небольшую часть корня зуба (верхушку). Такой процедуре обязательно предшествует лечение каналов. Именно цистэктомия считается наиболее щадящим хирургическим методом лечения кисты.

Гемисекция.
Подобный метод предусматривает иссечение кисты и полноценное удаление корня зуба. После процедуры больной нуждается в протезировании и установке коронки.

Цистотомия.
Этот метод предпочтительный, если киста очень большая или наблюдается истончение основания челюсти. Врач срезает видимую часть новообразования, после чего откачивает гнойное содержимое пузыря.

Хирургическую операцию обычно проводят под местным наркозом. После удаления кисты больному назначают антибактериальные препараты для системного употребления, а также антисептики для полоскания ротовой полости.

хирургическое удаление кисты зуба

В некоторых клиниках также практикуют лечение кисты с помощью лазера. Его вводят в каналы, предварительно вскрыв поражённый зуб. Это эффективный и безопасный метод, однако из-за высокой стоимости он доступен далеко не каждому человеку.

Как предупредить патологию?

Чтобы защитить себя от такого заболевания, как киста зуба, необходимо прежде всего регулярно посещать стоматолога. Своевременное лечение кариеса и других болезней ротовой полости является лучшей профилактикой. Немаловажную роль играет и улучшение иммунитета. Для этого необходимо правильно питаться, вовремя отдыхать, отказаться от вредных привычек.

Кроме того, важно очень внимательно выбирать клинику и специалистов, у которых вы обслуживаетесь. Киста нередко возникает в результате неправильно проведённых стоматологических процедур, поэтому здоровье своих зубов стоит доверить только лучшим специалистам.


К содержанию

Возврат к списку



Стоматология Aspen Clinic Контакты:
Адрес: ул. Композиторов, д. 18 194335 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 812 468 43 48 , Электронная почта: aspenclinic@yandex.ru