24.07.2019

Что делать, если болит зуб после удаления нерва

Любая манипуляция с зубами – это травматичный процесс, который предполагает вмешательство в структуру тканей. После этого человек иногда может ощущать боль и дискомфорт при жевании, приеме горячих или холодных напитков. Поэтому после посещения стоматолога часто возникает вопрос, может ли болеть зуб после удаления нерва и как долго это продолжается. При отсутствии осложнений все неприятные ощущения исчезают через несколько дней.

Усиление боли, появление признаков воспаления требуют срочного обращения к врачу. Специалисты стоматологической клиники окажут квалифицированную помощь и помогут быстро вернуться к привычному образу жизни.

зуб с нервом

Содержание:

  1. Как происходит процедура удаления нерва

  2. Почему возникают боли после удаления нерва

  3. Как устраняется проблема

Как происходит процедура удаления нерва

Пациент обычно обращается к врачу с острой болью в зубе. При подтверждении поражения зубного нерва путем визуального осмотра и рентгенологического обследования принимается решение о его удалении (депульпации).

В некоторых случаях возможно сохранить нерв, но имеются ряд патологий, когда пораженный нерв приводит к осложнениям и проблемам со здоровьем, поэтому его требуется удалить:

  • произошло механическое травмирование тканей;
  • зуб сильно разрушен из-за глубокого кариеса;
  • диагностирован пульпит или периодонтит;
  • запланировано протезирование.

Нерв может быть удален частично (ампутация) или полностью (экстирпация). При ампутации корневая часть пульпы остается в нетронутой, операция касается только коронковой зоны. При лечении взрослых пациентов обычно практикуется полное удаление нерва.

удаление нерваПроцедура проводится под местной или общей анестезией в несколько этапов:

  1. Область пораженного зуба изолируется с помощью латексной пленки во избежание попадания слюны в обрабатываемую зону.
  2. Кариозная полость обрабатывается, вскрывается пульповая камера, ее стенки выравниваются.
  3. Удаляется пульпа зуба с применением специальных инструментов.
  4. Каналы зуба расширяются, промываются антисептиками.
  5. Зубные каналы пломбируются. Иногда устанавливается временная пломба, которую, при отсутствии патологий и боли, через несколько дней заменяют на постоянную.
  6. После пломбирования проводится контрольное рентгеновское обследование для проверки качества работы.

Депульпация предполагает применение высокотехнологических методов и средств, которые требуют от врача глубоких теоретических познаний. Не удивительно, что такая сложная процедура может сопровождаться врачебными ошибками.

Для пациента это означает возникновение сильных болевых ощущений, развитие воспаления в области зуба, невозможность продолжить привычный образ жизни. Довольно часто он вынужден несколько дней подряд принимать сильные обезболивающие таблетки.

экстирпация нерва зуба

Почему возникают боли после удаления нерва

При правильном проведении процедуры квалифицированным специалистом пациент не ощущает сильных болей. Небольшой дискомфорт и несильные боли при надавливании – это вполне нормально, так как произошло вмешательство в структуру тканей, их часть была удалена, нарушена целостность кровеносных сосудов и нервных волокон.

Но иногда зуб болит после удаления нерва более 2-3 суток, интенсивность боли нарастает. Это происходит по следующим причинам:

    зуб после удаления нерва
  1. Нерв не был полностью удален, его часть осталась в полости зуба. Развивается остаточный пульпит, то есть повторное воспаление по причине некроза остатков нервной ткани. Вначале боль ноющая, со временем становится острой и пульсирующей, так как воспаление охватывает соседние ткани.
  2. Мягкие ткани полости рта травмированы, развивается воспаление тканей десны.
  3. Боль локализуется в соседнем зубе, отдает в пролеченный зуб.
  4. Депульпация была проведена некачественно. Например, пломбировочный материал излишне выведен за верхушку зуба или корневой канал перфорирован инструментом. Иногда возможна поломка врачебного инструмента, при которой его обломок остается внутри канала.

При аллергической реакции на компоненты пломбировочного материала боль может сопровождаться сыпью и зудом. Если сильная боль появляется во время надкусывания или при надавливании, это говорит о невралгии тройничного нерва. В остальное время боль при невралгии носит ноющий характер, пациент испытывает трудности при говорении.

Симптомы, которые свидетельствуют о возникновении патологии:

  • ощущается постоянная ноющая боль;
  • она постепенно усиливается;
  • область вокруг зуба покраснела и отекает;
  • ощущается сильная боль и дискомфорт в челюсти и щеке;
  • боль усиливается при нажатии, употреблении горячего и холодного.

При возникновении хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться к стоматологу.

процесс удаления нерва

Как устраняется проблема

Метод лечения определяется причиной возникновения воспалительного процесса и болей. В зависимости от этого возможны следующие способы устранения проблемы:

  1. При невралгии тройничного нерва назначаются противосудорожные и спазмолитические препараты.
  2. Если нерв удален не полностью, повторно проводится депульпация.
  3. При наличии аллергии или перфорации корней зуба устанавливается новая пломба. Целостность тканей восстанавливается с помощью современных лекарственных препаратов.
  4. Если имеется гнойное образование (периодонтит), производится его вскрытие, чистка и обработка антисептиками.

В случае обнаружения обломка инструмента в канале, его следует извлечь как можно быстрее. Для этого врач должен обладать достаточным опытом и знаниями.


К содержанию

Возврат к списку



Стоматология Aspen Clinic Контакты:
Адрес: ул. Композиторов, д. 18 194335 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 812 468 43 48 , Электронная почта: aspenclinic@yandex.ru