06.01.2016

Как плохая гигиена полости рта может способствовать развитию гипертонии

Гипертония – весьма сложное заболевание, характеризующиеся периодическим повышением артериального давления. Гипертонию нужно лечить в обязательном порядке: на запущенной стадии она влечет за собой пренеприятнейшие осложнения, такие как инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность. В современном мире проводится ряд исследований на тему данной болезни, и некоторые из них показывают, что ее причиной является несоблюдение гигиены ротовой полости.

Взаимосвязь гипертонии с пародонтитом

Одно из таких исследований проводилось в Южной Корее: в нем принимали участие порядка 20 000 испытуемых программы проверки здоровья и питания. Повышенное давление было определено у большого количества участников, недуг диагностировался с применением гипотензивных препаратов. В результате исследования гипертония была выявлена порядка у 6000 участников из их общего количества. В ходе эксперимента специалисты оценивали качество гигиены полости рта у каждого испытуемого (принималось во внимание использование зубной нити, щеток, средств для полоскания).

Результаты

В результате эксперимента было доказано: частая чистка зубов и тщательный уход за полостью рта способствуют снижению распространенности артериальной гипертензии, при этом, не важно, болен человек пародонтитом или нет. Участники, не соблюдавшие правила гигиены рта, страдали частыми приступами гипертонии, в отличии от других испытуемых. Спустя некоторое время, специалисты сошлись во мнении: неправильная гигиена рта и заболевание «Гипертония» взаимосвязаны между собой, то есть, несоблюдение гигиены рта может приводить к развитию этого заболевания. Поддержание здоровья полости рта позволит предотвратить артериальную гипертензию. Также в одном из комментариев специалистов появилась информация, что болезнь "Пародонтит" тесно связана с другими опасными недугами – диабетом и коронарной недостаточностью.

Подробнее об услугах врача парадонтолога в нашей клинике тут.


Возврат к списку